Reuterslei. © STH, 27.4.2009.


Die Mehlbeere (Sorbus aria) ist eine Ebereschenart mit großen, hellroten, mehligen Früchten.

Diese Beeren wurden einst auch in getrockneten und gemahlenem Zustand als Zusatz zum Brotmehl verwendet.

Am Standort befinden sich auch hohe Bäume in tiefem Waldschatten, was beweist, dass sich die Mehlbeere gegen die Konkurrenz von Waldbäumen, zumindest die der langsam wachsenden Eichen (im Hintergrund) eine Weile behaupten kann.





Reuterslei mit Blick auf Brohl. © STH, 27.4.2009.


Der Blüten- und Fruchtansatz erfolgt aber offensichtlich leichter bei Freistellung oder in exponierter Lage.


Die Mehlbeeren erreichen in der Eifel und an einigen Mittelgebirgsstandorten weiter östlich ihre nördliche Verbreitungsgrenze in Mitteleuropa. Sie scheinen Trockenheit zu bevorzugen und das humide atlantische Klima weniger gut zu vertragen.



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